当前位置:首页 · 精神文明

继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙

发布时间:2021-05-31      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:12



图片1.png 

    

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感和中华民族强大的精神支柱,是动员和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜,更是我们面对各种机遇和挑战时奋斗不止的原动力。实施爱国主义教育对于动员和鼓舞广大师生积极投身社会主义建设,推动民族复兴和文明进步,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。为深入贯彻习近平总书记提出的:“铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”的重要指导思想,更好地发挥爱国主义教育基地平台作用,2021531日上午,兰州现代职业学院爱国主义教育基地挂牌仪式在八路军驻兰州办事处隆重举行。


 兰州现代职业学院党委书记曾乐强、宣传统战部部长柴克浴、精神文明办公室主任宋利萍、教师学生代表以及八路军驻兰州办事处纪念馆馆长袁志学和相关领导参加了本次挂牌仪式。


图片2.png


活动伊始,八路军驻兰州办事处纪念馆馆长袁志学向来宾致辞并介绍了八路军驻兰州办事处的相关工作情况。兰州现代职业学院党委书记曾乐强同志代表学院师生讲话。曾乐强同志强调说:今年是中国共产党建党100周年,兰州现代职业学院在八路军驻兰州办事处举行爱国主义教育基地挂牌仪式,意义重大。这是我们贯彻落实《爱国主义教育实施纲要》和落实高校立德树人根本任务及开展党史学习教育的重要举措,是我院爱国主义教育、党史学习教育中的一件大事。


 随后,曾乐强同志八路军驻兰州办事处纪念馆馆长袁学志签订红色文化教育基地共建协议书并一同为爱国主义教育基地揭牌,八路军驻兰州办事处纪念馆正式成为我院爱国主义教育基地。

 

2.png 

 

最后,到场的师生在讲解员的带领下,参观了八路军办事处。师生们认真观看陈列馆藏实物、图片和文字介绍,仔细聆听讲解这次挂牌活动让师生们真切感受到中国共产党为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的初心和使命,牢记红色历史,传承红色基因,坚定四个自信。进一步提升党史学习教育的积极性,增强社会责任感和使命感,激发同学们努力拼搏,奋发向上,青春报效祖国的热情。


3.png 

    

八路军驻兰州办事处是抗日战争时期中国共产党设在兰州的公开办事机构,是领导甘肃抗日救亡、进行后方发动、实现全民族抗战的主要基地,也是西北国际交通线上的重要枢纽。在艰难的岁月里,八办积极宣传中国共产党的抗日主张,开展统一战线工作,推动群众性的抗日救亡运动,采购转运军需物资,接待中共过往人员,输送爱国人士参加八路军和新四军,掩护中共地方组织活动,营救被捕的共产党人和进步人士等,为抗战作出了巨大贡献,目前已成为我省我市重要的爱国主义教育基地。兰州现代职业学院在八路军驻兰办事处设立爱国主义教育基地就是要弘扬革命精神,传承红色基因,厚植爱国情怀,发挥实践教育作用,作为我院长期开展爱国主义教育的基地,教育和引导广大青年学生树立远大的共产主义理想,听党话,感党恩,跟党走。