当前位置:首页 · 精神文明

传统文化进校园 弘扬传承我先行

发布时间:2021-05-28      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:12


一个人有自己的基因,一个家族有自己家族的基因,一个民族有本民族的基因,中华优秀传统文化已成为中华民族的基因。2021年5月28日在学院精神文明办和学生处的精心策划下,甘肃省敦煌研究院研究馆员、考古研究所所长张小刚教授为全院700多师生带来了“传统文化进校园——敦煌艺术进校园”精彩国学讲座。


图片1.png 


这次讲座是根据省委宣传部、省委教育工委有关要求举办的。讲座中,张小刚教授围绕“敦煌石窟概况”“敦煌石窟艺术的主要内容”“敦煌石窟艺术的珍贵价值”“敦煌研究院保护、研究、弘扬工作”和“莫高精神”五个方面内容,通过一幅幅精美的敦煌壁画、一座座生动的石窟造像、一个个坚守敦煌的人物事迹和一卷卷珍贵的敦煌文献,详细介绍了敦煌莫高窟的形成渊源、发展历史和文化底蕴,重点解读了敦煌石窟艺术的历史价值、艺术价值、科学价值和社会价值,带领大家领略了敦煌石窟艺术无与伦比的魅力,加深了广大师生对敦煌文化艺术的系统了解和再认识。广大师生在欣赏文化精品的同时,感叹中华优秀传统文化的博大精深。也被敦煌研究院这一先进集体几十年如一日,扎根大漠、胸怀梦想、薪火相传、为敦煌文化艺术的传承保护和创新利用不懈奋斗的优秀品格所感动。这次讲座带给师生们不仅是美的享受,更是一种民族的自豪感。


 图片2.png

图片3.png